+7 (495) 104-33-68
Москва, Цветной бульвар, д. 24к2
info@paradent.ru
Запись на приём Обратный звонок

Причины возникновения кист во рту

Кисты представляют собой полостные образования, заполненные жидким содержимым. Появиться они могут в любом месте, где есть эпителиальная ткань и идет продукция секрета. Частой их локализацией является полость рта. Формируются кисты при нарушении функции слюнных желез. Обычно они безболезненны, но причиняют некоторый дискомфорт при жевании и разговоре.

Локализация кист во рту зависит от того, какая именно железа поражена. В процесс вовлекаются многочисленные мелкие слюнные железы слизистой языка, щек, губ, неба, а также крупные парные: околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Заболевания, приводящие к возникновению кист

Наиболее частой причиной кист является закупорка каналов слюнных желез слизистой пробкой при изменении свойств их отделяемого: например при муковисцидозе, когда секрет становится густым и вязким. Также вызвать закупорку может сильное обезвоживание, неполноценное питание с накоплением кальция.

Другой предпосылкой образования кист являются травмы слюнных желез. При этом воспалительный экссудат в протоках или в самой железе скапливается в образовавшейся полости, образуя посттравматическую кисту.

Кроме того, они формируются при таких воспалительных и гнойных процессах в полости рта, как стоматит, гингитивит, абсцессы, запущенный кариес и его неправильное лечение, пародонтит.

Сиалолитиаз - это хроническое воспаление слюнной железы с образованием в ней камней, которые перекрывают проток. Вследствие закупорки секрет слюнной железы скапливается в ней или в протоках, образуя кисты.

Рубцовые сужения протоков желез после операций по поводу травм, гнойно-воспалительных заболеваний в полости рта также нередко являются предпосылкой к формированию кистозных полостей.

Некоторые кисты имеют врожденное происхождение. Их появление связано с наличием рудиментарного протока, который обычно является недоразвитым и узким, из-за чего проходимость по нему часто нарушена и приводит к кистозным скоплениям.

Самостоятельно кисты не исчезают и часто требуют оперативного удаления. Возможно нагноение кист, что значительно осложняет течение заболевания и лечение.

Услуги стоматологов сегодня крайне востребованы. При этом в последнее время они стали более приемлемыми. Например, цена на импланты Штрауман под ключ в Москве доступна практически всем гражданам. Но несмотря на то, что имплантация зубов в Москве обойдется недорого, не откладывайте посещение стоматолога и следите за здоровьем полости рта. Легче предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Бесплатный первичный осмотр по имплантации у главного врача клиники

Записаться

Запись на прием

Что случилось?

Заказ обратного звонка

Практика Дантиста Контакты:
Адрес: Цветной бульвар, д. 24к2 127051 Москва,
Телефон:+7 (495) 135-35-36, Электронная почта: info@paradent.ru