Виды и методы лечение кисты зуба | Как вылечить кисту зуба
+7 (495) 135-35-36
Москва, Цветной бульвар, д. 24к2
info@paradent.ru
Запись на приём Обратный звонок

Что такое киста зуба и как ее лечить?

Лечение кисты

Киста зуба – это новообразование округлой формы, возникающее в области верхушки корня. Снаружи она окружена костной тканью, внутри находится гной. Она может появиться как при наличии зуба, так и когда он уже удален. Все дело в инфекции, которую далеко не всегда можно обнаружить вовремя. Киста зуба определяется при разрастании. Развитие патологии сопровождает флюс, периостит, головная и зубная боль. В запущенном состоянии киста может пустить корни в гайморовы пазухи, что сопровождается запахом гноя в носу.

Если кисту зуба не лечить

Многие люди не понимают серьезность ситуации, однако инфекция способна повлечь за собой распространение воспалительного процесса и создать угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Негативные последствия могут быть следующими:

  • Воспаление лимфоузлов.
  • Убывание костной ткани из-за разрастания кисты.
  • Хронический гайморит по причине прорастания в гайморовы пазухи.
  • Остеомиелит, периостит.
  • Абсцесс в области десны, щеки.
  • Флегмона шеи.
  • Заражение крови (сепсис).
  • Перелом челюсти в случае серьезного увеличения кисты и истончения челюстной кости.

Лечение кисты под микроскопом

Одним из достижений современной стоматологии стало лечение кист под микроскопом. Многократное увеличение (в 30 раз и более) позволяет доктору максимально точно устранять проблему, не пропуская ни единого нюанса. Кроме того, использование оптического прибора имеет следующие преимущества:

  • С помощью микроскопа удается отслеживать этапы лечебного процесса.
  • Врач видит все скрытые повреждения.
  • Оперативное вмешательство будет минимальным.
  • Появляется возможность применять световые микроинструменты.
  • Не потребуется делать много диагностических снимков.
  • Пациент не получает сильный стресс при вмешательстве.
  • Используется щадящее лечение, поскольку открывается детальный обзор.
  • Лечению поддаются наросты диаметром до 5 мм.

Лечение кисты под микроскопом

Все, что врач видит в микроскоп, подается на монитор. Ассистент видит точное изображение и успешно ориентируется в ходе лечения. Пациент находится в положении лежа, врач сидит за его головой. Больной должен соблюдать полную неподвижность при всех лечебных манипуляциях.

Микроскоп помогает добиться большой точности и результативности при терапевтическом и хирургическом лечении кист. Зуб просматривается до апикальной его части.

Методы лечения кисты зуба

Цистотомия – удаляется передняя стенка кисты, благодаря чему образуется сообщение между ней и ротовой полостью. Нервный пучок удаляется целиком. Недостатком способа является длительное заживление и болевой синдром.

Цистэктомия – аномальный нарост удаляется полностью вместе с поврежденной частью корня. Потом рана зашивается, назначаются антибиотики и антисептики. Многокорневые зубы удаляются, однокорневые пломбируются.

Гемисекция – ампутация, при которой удаляется все: киста, корень, часть коронки. Применяется сегодня в крайнем случае. При операции остается корневой канал, который потом может использоваться при протезировании.

Депофорез – вычищается корневой канал, из патологического образования выкачивается гной, вместо антисептика вводится медно-кальциевая суспензия, применяется электроток малой мощности. При этом удаляется 99% бактерий. Минусом служит необходимость проводить процедуру не менее 3 раз. Метод используется для кист размером до 8 мм.

Лечение лазером – обработка лазерным лучом дает одновременно и очищение, и обеззараживание. Способствует быстрому заживлению мягких тканей, поскольку практически с ними не соприкасается. Часто проводится без анестезии.

Лечение кисты лазером

Немало преимуществ дает диагностика, проводимая с использованием микроскопа. Врачу удается обнаружить мельчайшие особенности патологии и ее развития. Нередко обнаружение кисты служит поводом проверить и остальные зубы, поскольку это образование может затронуть и их при разрастании. Кроме того, новообразование может быть лишь одним из нескольких.

Лечить кисту нужно сразу после ее обнаружения, чтобы избежать осложнений и сохранить костную ткань и даже зуб. Сегодня стоматологи прибегают к удалению только в крайнем случае. В основном, благодаря современным методам и оборудованию, в частности использованию микроскопа, удается сохранить зуб и его функции на долгие годы.

Бесплатный первичный осмотр по имплантации у главного врача клиники

Записаться

Запись на прием

Что случилось?

Заказ обратного звонка

Практика Дантиста Контакты:
Адрес: Цветной бульвар, д. 24к2 127051 Москва,
Телефон:+7 (495) 135-35-36, Электронная почта: info@paradent.ru