+7 (495) 135-35-36
Москва, Цветной бульвар, д. 24к2
info@paradent.ru
Запись на приём Обратный звонок

Кровоточивость десен

Кровоточивость десен при приеме пищи

Неприятные ощущения, боль, кровь при откусывании пищи – всем этим сопровождается кровоточивость десен, которая может быть симптомом серьезных заболеваний. Кровоточивость может свидетельствовать о различных проблемах не только в полости рта, но и в других органах. Кроме того, кровоточащие десны могут быть сигналом того, что в организме произошел общий сбой. При отсутствии профессионального лечения можно получить кривые, шатающиеся зубы, оголенные шейки зубов, серьезную деформацию десны, потерю зубного ряда.

Причины кровоточивости десен

  • Гингивит – налет на зубах или зубной камень провоцирует размножение болезнетворных бактерий, воспаление.
  • Пародонтит – запущенный гингивит, грозит оголением шейки расшатыванием, веерообразным расхождением зубов.
  • Гормональный сбой – кровотечения начинаются чаще всего в период полового созревания у подростков, беременности и климакса у женщин, при болезнях поджелудочной железы, половых органов.
  • Ненадлежащая гигиена – в связи со скоплением вредных микроорганизмов в полости рта возникает воспалительный процесс, отечность, вызывающие кровотечение тканей при малейшем повреждении, например, в процессе использования зубной щетки или нити.
  • Цинга – нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме чревата нарушением синтеза коллагена, потерей прочности соединительными тканями.
  • Механические травмы – при неаккуратном обращении с зубочисткой или по причине пережевывания жесткой пищи можно поранить десну, и она воспалится.
  • Химическое влияние – негативный эффект от регулярного употребления некоторых медицинских препаратов или рассасывающихся таблеток может привести к нарушению химического состава поверхности десны.
  • Вредные привычки – курение и алкоголь провоцируют нарушение кровотока в тканях, ухудшают обменные процессы организма, препятствуют поступлению полезных веществ к тканям.

Лечение кровоточивости десен

При появлении крови на деснах нужно сразу начать обследование, чтобы не пришлось лечить осложнения. Требуется комплексное решение проблемы, целью которого является очищение полости рта от вредных микробов, снятие воспаления, заживление ран, устранение налета и зубного камня, выявление и лечение патологий.

При лечении кровоточивости десен больной должен не только посещать клинику и проходить необходимые процедуры, но и совершать ряд лечебных мероприятий дома. В среднем курс лечения длится 1014 дней.

Лечение в клинике

На первичном осмотре врач определяет план и методы лечения. Внутренние заболевания и патологии органов, системы организма не находятся в компетенции стоматолога, но при подозрении на них он направит пациента к другим специалистам для обследования и лечения. Специалисты стоматологической клиники могут проводить следующие процедуры:

  • устранение камня и налета ультразвуком;
  • полирование зубов;
  • лечение гингивита и пародонтита;
  • физиотерапия.

Лечение кровоточивости десен

Очистка от налета и каменных образований проводится с помощью ультразвука обычно за 1–2 приема. В случае слишком больших каменных поддесневых отложений применяют профессиональную чистку с использованием ультразвукового оборудования в течение 3–4 сеансов. После этого зубы полируются.

Амбулаторные процедуры

Дома пациент должен проводить противовоспалительную терапию с помощью лекарств, выписанных ему доктором. В домашних условиях чаще всего воспаление снимается раствором для полоскания Хлоргексидин 0,05%, аппликациями с Холисал-гелем или другим видом геля по назначению врача. Во время курса лечения необходимо периодически производить промывание пародонтальных карманов в клинике. Доктор назначает различные медикаментозные средства:

  • противовоспалительные;
  • противоотечные;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • для эластичности сосудов.

Для чистки зубов нужно использовать особую противовоспалительную пасту и очень мягкую щетку. Кроме того, требуется соблюдать определенную диету, выбирая продукты, богатые микроэлементами: цинком, фтором, кальцием, железом, медью. В рацион также должны входить фрукты и овощи, богатые витамином С. После стационарных процедур стоматолог даст подробные инструкции о питании.

Устранение кровоточивости десен народными способами

Лечение кровоточивости десен народными способами

Многие люди стараются избавиться от этого недуга с помощью народных рецептов. Для этого используют морскую соль, соду, прополис, полевой хвощ, зверобой, водяной перец, кору дуба, шалфей, ромашку, арнику горную, оливковое масло и другие средства. Их применяют для полосканий, протираний, компрессов, чистки.

Проводить лечение кровоточивости десен в домашних условиях допустимо только на самых начальных стадиях гингивита, однако можно не заметить, как он перейдет в более серьезную стадию или в пародонтит.

Нередко можно услышать о применении перекиси водорода. Однако люди, которые решились на такой метод, забывают о едкости этого вещества. Перекись разъедает эмаль и мягкие ткани, нанося еще больший вред зубам и деснам. Не стоит бояться визита к стоматологу. За одну–две недели вы навсегда избавитесь от кровоточивости.

Бесплатный первичный осмотр по имплантации у главного врача клиники

Записаться

Запись на прием

Что случилось?

Заказ обратного звонка