Кариес – наиболее частая причина обращения пациентов в стоматологические клинике. По статистике, порядка 90% населения планеты страдают от этого заболевания. Причиной образования кариеса считается нехватка фтора или кальция, избытка углеводов и ослабление жевательной функции. Другими словами, эта болезнь приходит в случаях, когда плотность зубной эмали уменьшается и становится чересчур восприимчивой к присутствующим во рту бактериям и вирусам.
Как определить кариес?
Первым и наиболее распространенным симптомом кариеса является потемнение эмали, которое в последствии формирует ямки. Со временем они углубляются, достигают пульпы и создают неприятные ощущения во время приема пищи. Среди прочих признаков кариеса:
- повышенная чувствительность;
- боли при употреблении холодной или горячей, сладкой или кислой пищи;
- боль при пережевывании твердых продуктов;
- крошение эмали;
- чрезмерная выработка слюны, нарушение выработки желудочного сока.
Как лечить кариес?
Диагностика заболевания проводится уже на первом осмотре стоматолога. Путем проверки глубины залегания дырок врач определяет насколько сложным и длительным будет лечение: пломбирование зубов.
Сегодня запломбировать зуб – достаточно стандартная процедура. Во время процедуры врач сохраняет здоровые непораженной кариесом зубной эмали, дентина, нервных тканей. Благодаря этому удается остановить разрастание инфекции во внутренних структурах, костных тканях зуба.
В стоматологической клинике «Практика дантиста» вы можете пройти лечение и пломбирование зубов и каналов по цене, конкурентной для Москвы. Мы применяем надежные современные материалы и делаем все возможное, чтобы процедура прошла безболезненно и быстро.
Мы устанавливаем пломбы:
- Временные — для удержания материала в полости зуба и защиты от проникновения инфекции. Срок службы временной пломбы — не больше месяца.
Чаще всего временные пломбы ставят при пульпите, а также во время лечения каналов, при пломбировании зуба под коронку (до момента, пока не будет установлена постоянная пломба).
- Постоянные:
- Из цемента — для молочных зубов. Имеют самую доступную стоимость, но отличаются быстрой стираемостью.
- Из фотополимерных материалов (светоотверждаемые) — надежные и долговечные. Оттенок пломбы стоматолог подбирает индивидуально под цвет эмали.
- Из гуттаперчи — для пломбирования зубных каналов.
Процедура установки пломбы
- 1. Удаление пораженных тканей зуба.
- 2. Подготовка полости под пломбу. Врач придает оптимальную форму и делает края полости гладкими.
- 3. Промывка и просушка полости, антисептическая обработка.
- 4. Нанесение адгезивного материала, способствующего более прочному сцеплению пломбы с тканями зуба.
- 5. Заполнение полости пломбировочным материалом. В случае со светоотверждаемыми пломбами материал наносится послойно с поочередной обработкой каждого слоя специальной лампой.
- 6. Шлифовка и полировка. Новая пломба не должна мешать при смыкании зубов.
Как мы ставим пломбы?
- Особенности пломбирования каналов
Пломбирование каналов необходимо в случаях, когда инфекция дошла до пульпы. У молочных и коренных зубов есть возможность сохранить функциональность корня (пораженный участок пломбируют кальцием или частично ампутируют пульпу). Это помогает сохранить кровоснабжение зуба, который находится в активной стадии роста.
Удаление корня зуба, очистку и разработку канала с последующим его заполнением производят в основном пациентам старше 24 лет (не считая исключительных случаев), когда необходимо срочно остановить воспалительный процесс.
- Особенности пломбирования передних зубов
При пломбировании передних зубов мы используем качественные материалы, соответствующие естественному оттенку вашей улыбки. Во время процедуры врачи используют компомеры, световые композитные пломбы, которые застывают за несколько секунд под действием УФ-света. При необходимости мы проводим дополнительные ортопедические решения, которые восстанавливают цвет, размер и расположение зуба.
Что делать, если выпала пломба из зуба?
Если вы почувствовали, что из заранее запломбированного зуба выпал заполнитель, а боль стала нетерпимой – примите анальгетик. По возможности пережевывайте пищу другой стороной, не создавайте давление (старайтесь в том числе спать на другом боку). После каждого приема пищи полощите рот раствором трав (ромашки или календулы), фурацилином. Это поможет избежать развитие инфекции.
Наши рекомендации только на время помогут избавиться от боли, немного уменьшат дискомфорт во время еды. При первой же возможности посетите стоматолога.
Первичная консультация
- Осмотр полости рта
- Составление плана лечения
- Составление сметы лечения
Цена пломбирования зубов тем выше, чем больше масштаб работы для стоматолога. Особенную сложность составляет пломбирование каналов. Не забывайте о регулярных визитах на плановый осмотр к врачу — это поможет снизить не только болезненность лечения, но и затраты на него.
Подробнее о способах, стоимости и случаях, в которых необходимо пломбирование зубов вам расскажут наши стоматологи на первой бесплатной консультации. Записывайтесь на прием в удобное для вас время, мы будем рады избавить вас от ноющей зубной боли!
Наши преимущества








Лечение зубов