В стоматологической клинике «Практика дантиста» вы можете пройти лечение пульпита зубов по цене, конкурентной для Москвы. Мы применяем современные материалы и технологии и сделаем все возможное, чтобы сохранить ваш зуб а также предупредить рецидив.
Несвоевременное лечение кариеса приводит к осложнениям, в том числе к пульпиту, который образуется из-за попадания инфекций из кариозной поверхности вглубь тканей зуба. Среди причин возникновения пульпита также называют травму и воздействие химических веществ, резкие перепады температур. Если вы не решитесь вылечить пульпит своевременно – пожизненно придется бороться с его хронической формой.
Какие симптомы заболевания отмечают наши пациенты
Проникновение инфекций гарантирует воспаление и соответственно острые болевые ощущения. Помимо этого, приходится мучиться от:
- повышенной чувствительности;
- болезненной реакции на горячую, холодную, кислую и сладкую пищу;
- боли не только в месте образования пульпита, но и по всей челюсти;
- повышения температуры тела.
Такие симптомы сложно терпеть, они мешают привычным планам и даже не дают нормально поесть. Поэтому уже при первых признаках ухудшения общего состояния нужно немедленно обратиться к стоматологу, не пытаясь переждать обострение с обезболивающими. Иначе вам придется бороться не с самой болезнью, а с последствиями пульпита.
Наши преимущества








Возможные осложнения пульпита
- Флюс – поражает надкостницу альвеолярного отростка. Вместе с этим деформируется десна и свищ.
- Остеомиелит – приходит после периостита и характеризуется гнойниками в костной ткани челюсти.
- Флегмона – проявляется на челюстно-лицевой области после того, как гной перейдет в мягкие ткани лица. В тяжелых случаях такая болезнь сможет стать причиной летального исхода.
- Абсцесс – воспаление мягких тканей в ограниченной области, который обычно проявляется перед флегмоной. Переносится гораздо легче, так как локализуется в определенной части десны.
- Амилоидоз – крайняя стадия обостренного пульпита, которая формируется после разрастания хронического воспалительного очага и отравления его продуктами организма.
Несвоевременное лечение пульпита и игнорирование проблемы может также привести к септическому шоку и заражению крови.
Формы пульпита
Острый пульпит – самая распространенная и трудно переносимая форма болезни. При ее наличии пациенты жалуются на сильную боль, которая усиливается при давлении на зуб, воздействии холодной или горячей пищи. Пульпит беспокоит даже ночью и характерен в основном для взрослых. Острая форма наиболее опасна – при неправильном и несвоевременном лечении она дает осложнения, а дальше приобретает хронический характер.
Хронический пульпит – может какое-то время даже не подавать признаков (иногда этот период растягивается на несколько лет). Зубная боль имеет тупой, на первый взгляд терпимый характер, со временем может только усиливаться и приходить в пик обострения. Метод лечения подбирают в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния пациента.
Варианты лечения пульпита
Воспаление пульпы свидетельствует о большой степени поражения тканей, но стоматолог всегда ищет возможность провести лечение с минимальными вмешательством, чтобы сохранить зуб.
Первичная консультация
- Осмотр полости рта
- Составление плана лечения
- Составление сметы лечения
Мы используем следующие методы лечения пульпита:
- Биологический (без удаления пульпы). Если кариес не зашел слишком далеко и нерв еще защищен дентином, врач удаляет пораженные ткани, наносит укрепляющий состав с кальцием и ставит пломбу, после чего на протяжение некоторого времени необходимо наблюдать состояние зуба. Об успешном лечении свидетельствуют отсутствие боли у пациента и воспаления на снимке.
- Эндодонтический (с удалением нерва). Пульпа может быть удалена сразу под местной анестезией — полость и каналы обработают и запломбируют — или в несколько этапов, если за один сеанс устранить проблему невозможно. В таком случае врач обезболит зуб, очистит полость и заполнит ее специальной пастой для депульпации и снятия боли — через 3–7 дней пациенту потребуется прийти на повторный прием для обработки и пломбирования каналов.
Если последствия пульпита не сказались серьезным образом на целостности зуба, его можно отреставрировать фотополимерной пломбой — оттенок материала стоматолог подбирает индивидуально под цвет эмали. Если существует риск, что зуб не выдержит жевательной нагрузки и расколется, врач предложит установить коронку, которая сохранит оставшиеся ткани.
Тот, кто знаком с пульпитом, едва ли сможет забыть «прелести» боли, не дающей спать по ночам. К сожалению, в большинстве случаев причиной этих мучений служит сам пациент, не пожелавший вовремя обратиться к стоматологу, ведь для лечения начальной стадии кариеса не требуется даже анестезия. Игнорировать симптомы пульпита и откладывать визит к врачу не только сложно, но и очень опасно — в лучшем случае можно лишиться зуба, в худшем — столкнуться с сепсисом.
Не затягивайте с лечением пульпита. Запишитесь на прием к стоматологу в клинику «Практика дантиста».